Aneto - Anethum gravisolens

Curiosità storiche:
in antica Grecia si credeva che questa piante fosse capace di contrastare gli attacchi epilettici ed annullare i sortilegi, ancor oggi viene utilizzato in alcuni rituali esoterici;
nell'antica Roma l'aneto era molto amato, usato anche per il cibo dei gladiatori, essendo ritenuto capace di rinvigorire il fisico; nel Medioevo utilizzato per alleviare i disturbi digestivi e l'insonnia.
Era anche conosciuto come l'erba di Discoride medico greco del I secolo d.c. che lo prescriveva spesso.

Olio aromatizzato all'aneto:
ingredienti: 750ml olio extra vergine di oliva, 12 rametti di aneto, 5 bacche di ginepro, 10 grani di pepe nero.
Far scivolare nella bottiglia di vetro i grani di pepe, le bacche e i rametti di aneto, riempitela quindi di olio.
Lasciar macerare per due settimane prima di adoperarlo. Conservare in luogo fresco ed asciutto al riparo della luce.
Curiosità
I flavonoidi contenuti nell'olio essenziale stimolano la secrezione degli ormoni aiutando la regolazione del ciclo mestruale.
Utile in caso di singhiozzo proprio perché è un rilassante naturale
ANETO
Aneto o Anethum gravisolens (dal greco "tiene lontano i malanni" e dal latino gravis olens cioè forte odore) è una pianta erbacea aromatica, dai piccoli fiori ad infiorescenza ombrella composta di colore giallo-verdi, appartenente alla famiglia delle Apiaceae; simile al finocchio selvatico originaria dell'Asia ma si è naturalizzato in Europa meridionale; in Italia si trova maggiormente in Veneto, Marche e Abbruzzo.
Si utilizzano sia le foglie che i semi ed il suo sapore è intermedio fra l'anice e il finocchio.
L'aneto contiene 86% di acqua, da carboidrati, 3,5% di proteine,1,1% di grassi, 2% di fibre, calcio, fosforo, magnesio, potassio, sodio, ferro, zinco, manganese e rame; alcuni amminoacidi come triptofano, lisina, prolina, fenilalamina; vitamine A, gruppo B, acido ascorbico e beta-carotene; contiene inoltre tannini, flavonoidi e cumarine.
Proprietà:
1-antiossidante: le foglie sono ricche di tali proprietà utili per contrastare i radicali liberi.
2.diuretico: favorendo la diuresi aiuta a contrastare la ritenzione idrica e quindi la cellulite
3-contrasta l'alitosi: basta masticarne alcuni semi, come in uso nell'antichità, o berne le tisane.
4-digestivo, carminativo e depurativo: grazie alla presenza di oli essenziali l'aneto stimola le secrezioni gastriche e la bile migliorando la peristalsi intestinale; ottima la tisana all'aneto per contrastare il gonfiore addominale e debellare i gas intestinali; in una tazza di acqua bollente lasciare in infusione per circa 10 minuti 1 cucchiaio di semi essiccati oppure di foglie, filtrare e bere così come è oppure con l'aggiunta di miele.
5-antinfiammatorio: riduce il dolore causato dall'artrite reumatoide e la gotta
6-per rinforzare le unghie: applicare impacchi, preparati con una manciata di semi o di foglie mischiati ad acqua o olio di ricino, più volte al giorno
7-rilassante: ottimo se assunto prima di dormire per combattere l'insonnia.
L'aneto vanta proprietà antitumorali grazie ad alcuni principi attivi chiamati monterpeni, stimolano e attivano le secrezioni di un enzima chiamato glutathione-s- transferase, potente antiossidante che sarebbe in grado di neutralizzare alcuni agenti tumorali.
CONTROINDICAZIONI
Se si adopera in cucina in quantità non eccessive non ha particolari controindicazioni; attenzione all'uso fitoterapico o curativo, infatti, è sconsigliato in gravidanza ed allattamento ed anche in caso di infezioni alle vie urinarie; precauzioni se ci si espone a lungo ai raggi UV o al sole essendo un fotosensibilizzante.