Menù di Aprile

Menù di Aprile

se poi... vi cade anche Pasqua... è tripudio di uova

CAROTE CON SALSA DI UOVA

Ingredienti per 4 persone:

800gr carote grandi e tenere, 2 tuorli, panna fresca 100ml, il succo di un limone, 300ml brodo vegetale, 20gr burro, 2 rametti di prezzemolo, 2 cucchiai olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione:

1- Scaldare il brodo

2- Raschiare le carote, spuntarle, lavarle e asciugarle, quindi tagliarle a bastoncini.

3- Far fondere il burro in una casseruola, unire l'olio d'oliva e i bastoncini di carote.

4- Salate leggermente e rosolate per 1-2 minuti mescolando.

5- Bagnare col brodo bollente, coprire e far cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.

6- Togliere il coperchio e proseguire la cottura facendo asciugare il brodo per 5 minuti.

7- Incorporare la panna alle carote e continuate a cuocere per 2 minuti per farla addensare.

Per completare:

1- Spremere il limone e filtrarne il succo.

2- Tritare il prezzemolo.

3- Mettere i tuorli in una ciotola unire sale pepe, il succo di limone e il prezzemolo mescolando bene.

4- Togliere dal fuoco la casseruola con le carote e amalgamare la crema d'uova fino a che si sia formata una crema omogenea.

5- Servire subito.

NIDI CON UOVA DI QUAGLIA

Ingredienti per 4 persone:

300gr di pasta sfoglia surgelata, 2 cucchiai di latte, un cucchiaio di semi di sesamo, 16 uova di quaglia, una manciata di insalata songino, un gambo di sedano, mezzo finocchio, un cipollotto, un vasetto di yogurt greco, mezzo cucchiaino di senape, sale e pepe.

Preparazione:

1- Fate scongelare la sfoglia per una notte in frigo.

2- Fate rassodare le uova di quaglia in acqua per 5 minuti dal bollore.

3- Riscaldare il forno a 200°

4- Stendere la pasta allo spessore di 1,5cm e ricavare quattro dischi da 10cm, incideteli al centro con un tagliapasta rotondo per metà dello spessore.

5- Spennellate con il latte cospargete con i semi di sesamo e fate cuocere in forno per 20 minuti. Quando i nidi saranno ben dorati eliminate i dischi centrali.

6- Mescolare lo yogurt con il sedano, il finocchio e il cipollotto tritati finemente.

7- Aggiungere la senape, il sale e il pepe.

8- Lavate il songino e sgusciate le uova.

9- Quando i nidi sono tiepidi farciteli disponendo in centro la salsa qualche foglia di insalata e le uova di quaglia alternandone un paio interi e un paio tagliati a metà per ognuno.


UOVA IN CAMICIA E ZENZERO

Ingredienti per 4 persone:


4 uova, 8 pomodori a grappolo, 2 cucchiai di zucchero, aceto, vino bianco, un pezzo di zenzero fresco, erba cipollina, uno spicchio d'aglio, burro, fette di pancarrè, sale e pepe

  Preparazione:
 1- Portare a bollore abbondante acqua salata e aromatizzata con un bicchiere di aceto e due di vino bianco in un tegame.
 2- Aggiungere un bel pezzo di zenzero fresco, raschiato e tagliato a fette e qualche pezzetto di erba cipollina; lasciate sobbollire per 20 minuti

 3- Tagliare la polpa dei pomodori a dadini, privati di semi e acqua; quindi rosolateli con un po' olio ed uno spicchio d'aglio.

4- Unite sale pepe due cucchiai di zucchero e due di aceto. Cuocete i pomodori mescolando ancora per qualche minuto.

5- Raccogliete i pezzetti di zenzero e di erba cipollina dall'acqua, cuocete quindi, le uova in camicia a più riprese; scolatele ed appoggiatele su un piatto di portata in cui si è posto prima i pomodori caldissimi

6- Incidete leggermente l'albume in modo che si intraveda il tuorlo e appoggiatevi del burro.
 

7- Cospargere la preparazione con lamelle sottilissime di zenzero e con pezzetti d'erba cipollina; accompagnare con fette di pancarrè fritte nell'olio.

MOSCARDINI

CON ARACHIDI E SCALOGNI

Ingredienti per 4 persone:

500gr di moscardini puliti, 4 cucchiai di arachidi sgusciate e sbucciate, un bicchiere di brodo di pesce, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, un bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai di olive nere, 2 cucchiai di frutti di cappero, 3 scalogni, zucchero, aceto, 10 pomodori dattero, sale e pepe

Preparazione:

1- Lavate i moscardini e tamponateli; tritate l'aglio col prezzemolo e rosolate con 4 cucchiai di olio

2- Unite i moscardini al soffritto e fateli rosolare a fiamma viva mescolando. Versate il vino abbassate la fiamma al minimo, coprite e cuocete per 30 minuti. Salate e pepate quando sono morbidi.

3- Sbucciate gli scalogni e divideteli a spicchi. Lavate i pomodorini

4- Scaldate altri 4 cucchiai di olio e fate leggermente caramellare due cucchiai di zucchero. Al caramello così ottenuto aggiungete un poco d'aceto e fate rapprendere.

5- Insaporite lo scalogno e rosolate i pomodorini nel composto.

6- Unire 4 cucchiai di arachidi, 3 cucchiai di olive nere grandi ed i capperi. Bagnate con il brodo coprite e fate cuocere finché gli scalogni sono teneri ma al dente. Salate.

7- Rimettete i pomodorini nel tegame e fate addensare il fondo, versare sui moscardini e fate insaporire per 3 minuti. Pepe e spolverata di prezzemolo fresco.

POLLO

UOVA, FETA E SPINACI

Ingredienti per 4 persone:

250gr petto di pollo, 2 uova, 100gr spinaci interi, 100gr feta, 100gr mais, succo di 1 limone, 1 cuore di sedano verde, 2 cucchiai olio extravergine di oliva, prezzemolo, sale e pepe.

Preparazione:

1- Lessare il petto di pollo in acqua leggermente salata, quindi tagliatelo a listerelle una volta freddo.

2- Bollire le uova una volta raffreddate sgusciatele e fatele a spicchi.

3- Mondare il sedano e tagliatelo a tocchetti; pulire gli spinaci e sfogliateli.

4- Tagliate a cubetti la feta e scolate il mais

5- Riunire tutti gli ingredienti in una terrina, condire con una emulsione fatta con olio e limone, pepate, attenzione col sale essendo la feta già salata ma in caso aggiungetene, unite il prezzemolo. Mescolate e servite.


PERE AL FORNO

CON SORBETTO E FRUTTI DI BOSCO

Ingredienti per 4 persone:

 4 pere mature, 100gr di sorbetto al limone, 100gr di fragoline, 100gr mirtilli o a scelta 200gr di misto frutti di bosco, la scorza di 1 limone, 10gr di burro, zucchero di canna.

Preparazione:

 1- Lavare bene le pere, tagliarne dal fondo una fettina sottile in modo che siano in verticale; sistematele senza sbucciarle e senza togliere il picciolo una accanto all'altra in una pirofila imburrata; cospergerle con dello zucchero di canna e con il burro a fiocchetti; cuocerle in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Quindi lasciarle intiepidire; attenzione che non si sfaldino durante la cottura.


2- Privatele dalla calotta e scavatele al centro, riempitele tiepide con il sorbetto e i frutti di bosco. Chiudetele con la calotta.


3- Decorate a piacere con la scorza di limone a listerelle e altri frutti di bosco nel piatto. Servite subito.



fonti web utilizzate per le mie sintesi: Wikipedia, cure-naturali.it, viversano.net, greenMe.it, melarossa.it, portalebenessere.com, ideegreen.it, my-personaltrainer.it, armonianaturale.it, Glamour, uomo.fidelityhouse.eu, bellezzaesalute.it, stilenaturale.com, giallozafferano.com, tuttosullegalline.it, un mese in cucina, uomo.fidelityhouse.eu
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